一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第一弾- - 韓国オプショナルツアー、ソウルツアー、韓国、韓国文化体験、韓国旅行、語学研修
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一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第一弾-
WRITTEN BY : みさこ
体験レーポート一登録日時 : 2012-07-04
カテゴリー : 体験記事
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皆さんは、韓国の一般のお宅に行かれたことはありますか?また、韓国の一般のお宅を訪問してみたいと思われたことはありませんか?今回ソウルトモ取材班は、韓国の一般家庭を訪問しキムチ作り体験をしてきました!
キムチ作りを教えて下さるチ・ウンスン先生のお宅は、金浦(キンポ)空港から程近いアパートの10階にあります。記者は、韓国の一般家庭への訪問は初めて!韓国の一般のお宅がどうなっているのか期待が高まります!日本の一般家庭とはどんな違いがあるのでしょうか!?さっそく訪問してみたいと思います!
『一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!』では、韓国の一般家庭で白菜のキムチときゅうりのキムチ作り体験を行えるほか、一般家庭料理のお食事付き!食堂などでは決して味わうことが出来ない、韓国本場の家庭料理が味わえます^^

《キムチ作りを教えて下さる先生のプロフィール》

지 은순(チ・ウンスン)先生(60歳)
・以前はホテルのレストランにて、料理の味付けを担当。
・その後は一般家庭で専業主婦として料理の腕を磨く。
・キムチ作りはもちろん、一般の家庭で作る家庭料理は全て上手だそう^^

韓国の伝統衣装・韓服(ハンボク)を身に纏ったチ・ウンスン先生が迎えてくださいました!韓服(ハンボク)を間近で見る機会もあまり無いので、綺麗な韓服(ハンボク)を間近で見ることが出来て感激しました!美しいピンク色の韓服(ハンボク)姿がとっても素敵でした☆
さて、それではチ・ウンスン先生のお宅をご紹介いたします!まず玄関を入ると、広々としたリビングが目に入ります。大きな窓があり、眺めもバツグン!韓国の一般家庭のお宅を訪問するのは始めての経験なので、失礼と知りつつもキョロキョロしてしまいました^^;大きなソファや統一感のある家具なども素敵でした。また、初めて訪問するにも関わらず、実家に帰ってきたかのようにホッと落ち着ける雰囲気のお宅でした。
それでは、一般家庭の台所でキムチ作りを教えていただきます^^韓国の一般家庭の台所に入るのも、なかなか経験できることではないのでワクワクしました!台所には、本日のキムチ作りに必要となる白菜の塩漬けや、コチュカル(唐辛子の粉末)などが準備されていました!日本ではあまり料理に使うことが無いコチュカル(唐辛子の粉末)は、韓国では頻繁に料理に使われるようです!
今回教えていただくのは、オーソドックスな白菜のキムチと日本でも人気のきゅうりのキムチです。白菜のキムチは、作って直ぐに食べるとシャキシャキとした食感が新鮮で美味しいですが、時間が経つほど味がなじみ熟成されてますます美味しくなると言われています。また、キムチ作り体験で作った白菜キムチは持ち帰ることが出来ます!(※きゅうりのキムチは、時間が経つと水気が出るのでその場で頂きます。)
今回は、韓国の主婦の方々と一緒にキムチ作りを体験しました!チ・ウンスン先生の料理の経歴はなんと約50年!最近、韓国の一般家庭では、キムチ作りを行わずに出来上がったキムチを購入する家庭も増えているのだとか。もちろん、チ・ウンスン先生のお宅では、美味しい手作りのキムチがいつも食卓に並びます^^

●キムチ作りに必要な材料

塩漬けにした白菜、大根、たまねぎ、ねぎ、すりおろしたニンニク大さじ3、チャプサル(もち米をとろとろに煮込んだもの)適量、すりおろした生姜大さじ1、コチュカル(=唐辛子の粉末)適量、生えびをミキサーにかけたもの適量、멸치젓갈(ミョルチチョッカル=煮干でとったダシ)適量


●チ・ウンスン先生独自のノウハウ

キムチ作りの材料にも、チ・ウンスン先生独自のノウハウが隠されています!チ・ウンスン先生のキムチには、他の家庭ではあまり使われていないチャプサル(もち米をとろとろに煮込んだもの)が含まれていたり、また市販のダシは使用せず멸치젓갈(ミョルチチョッカル=煮干でとったダシ)を使うなど、長年の経験から編み出されたオリジナルのレシピで作られています!

キムチ作り体験

一般の家庭

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チ・ウンスン先生

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韓国の主婦のみなさま

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