一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第三弾- - 韓国オプショナルツアー、ソウルツアー、韓国、韓国文化体験、韓国旅行、語学研修
SEOULTOMO 韓国文化体験
韓国文化体験

一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第三弾-

エリア  金浦(キンポ) カテゴリ  キムチ作り体験ツアー

『一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第一弾-』では、韓国の一般家庭とキムチ作りを教えてくださるチ・ウンスン先生をご紹介し、『一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第二弾-』では、最もオーソドックスな白菜のキムチ作り体験をご紹介いたしました^^さて、『一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第三弾-』では、日本人にも人気のきゅうりのキムチ作りを体験し、韓国一般家庭料理の食事を頂きます!一般家庭の食事は、食堂で食べる料理とどのような違いがあるのでしょうか?期待が高まります!!

見所ポイント
1.きゅうりをぶつ切りにする
まずは、きゅうりをぶつ切りにしていきます。韓国のきゅうりは、日本のきゅうりよりもかなり大きいです^^この大きさが、キムチ作りにも適しているようです!
2.十字型の切れ目を入れる
ぶつ切りにしたきゅうりに、十字型の切れ目を入れていきます。この切れ目に、後からキムチの'味'になる材料を詰め込んでいきます。※包丁を扱う際は、十分ご注意ください。
3.きゅうりを塩漬けする
きゅうりに塩を加えて、15~20分間塩漬けにします。このときも、白菜キムチ作りと同様に天然の塩が使われていましたよ^^きゅうりを塩漬けしている間に、きゅうりのキムチ作りに必要な材料を準備していきます。
4.野菜を刻む
キムチの味付に重要な野菜(にら、たまねぎ、にんじん)を刻んでいきます。にら、にんじんは2~3cmの大きさに、たまねぎはみじん切りにします。きゅうりのキムチには、きゅうりだけでなく、にらやニンニクなどたまねぎなどたっぷりの野菜が使われていてとっても健康的です!
5.刻んだ野菜に調味料を加え混ぜる
刻んだ野菜(にら、にんじん、たまねぎ)に、コチュカル(=唐辛子の粉末)大さじ5杯、みじん切りにしたニンニク大さじ1杯、みじん切りにした生姜大さじ半、砂糖大さじ1杯、ゴマ適量を加え、手でしっかりと合えていきます。
6.きゅうりにキムチの材料を詰め込む
先ほど塩漬けにしておいたきゅうりに、キムチの材料を詰め込んでいきます。全てのきゅうりに材料が詰められたら、余った材料はきゅうりの上に載せ、味を馴染ませます。きゅうりをしっかりと塩漬けにするのがポイントだそうです!
7.きゅうりのキムチが完成!
お皿に盛り付けたらきゅうりのキムチは完成です!きゅうりのキムチは水気がでるのでその場でいただきます。※白菜キムチは、汁気がこぼれないように包装してもらい、持ち帰ることができます!
これでキムチ体験の工程が全て終了!
キムチ作りの体験が終わると、次は韓国一般家庭料理の昼食を頂きます^^どんな料理がいただけるのか、とっても楽しみです!さきほど作ったキムチも、頂くことができます。
チ・ウンスン先生の手作り料理!
食卓に並べきれないほどの量の食事が用意されました!メニューはその都度かわりますが、量はそのままです^^(※写真は六人前)本日のメニューは、보쌈(ボッサム=豚肉を野菜で包んで食べる料理)、テンジャンチゲ(味噌チゲ)、チャプチェ、なすの和え物、海藻の和え物、先ほど作ったばかりのキムチ、水キムチ、モヤシのスープ、煮干の佃煮、どんぐり豆腐と盛りだくさん!全て、チ・ウンスン先生の手作りです^^


健康のことも考えられた家庭料理
韓国の一般家庭で頂く昼食は、どれも絶品!!食堂で頂く料理は、美味しいですが辛すぎたり、味付けが濃すぎるように感じることも多いですが、チ・ウンスン先生の手作り料理は程よい味付けで、健康のことも考えられているので安心です^^
気になる料理のお味は!?
日本ではあまり馴染みのない手作りのどんぐり豆腐は、プルプルと柔らかくとっても美味しいかったです!日本でも人気のチャプチェは、ヘルシーな上に美味しくどんどんとはしが進みました^^;メインの보쌈(ボッサム=豚肉を野菜で包んで食べる料理)は、겉저리(コッジョリ)と呼ばれる作りたてのキムチとともに頂きます^^豚肉とキムチがよく合い、こちらも絶品!韓国の家庭料理は、日本の家庭料理よりもおかずの品数が多いような気がしました^^ご飯も美味しくぺろりと食べ切ってしまいました!
出来立てキムチのお味も最高!
先ほどキムチ作り体験で作ったキムチも食卓へ並びます^^自分で作ったこともあり、他のお店で頂くキムチより何倍も美味しかったです!作り立てなので、あっさりとしていました。時間が経てば発酵が進み、より一層深い味わいになるそうです☆他のおかずにも良く合い、野菜もたっぷりのバランスの良い食事で元気になるような気がしました!

『一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!』いかがでしたでしょうか?めったに訪れることが出来ない韓国の一般家庭を訪問し、一般の家庭でキムチ作りを体験!また、韓国の家庭料理のお食事付き!と盛りだくさんの内容で、お楽しみいただけること間違いなしです^^『一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!』をご利用いただき、特別で素敵な体験をされてみてはいかがでしょうか。
一般家庭で行うキムチ作り体験ツアー!-第三弾-
住所
大韓民国 ソウル市 金浦(キンポ)周辺
電話番号
010-8777-9273
運営時間
9時30分~13時30分
日本語
不可
マイページに保存 韓国文化体験TOP